Хроника боевых действий на территории Ногайского района в 1942г., в частности возле хутора Москва недалеко от с. Ортатюбе

Хроника боевых действий на территории Ногайского района в 1942г., в частности возле хутора Москва недалеко от с. Ортатюбе

   

На территории Караногайского района действовал  партизанский  отряд имени Махача Дахадаева, который   разместился на территории с. Червленные Буруны,  а штаб конного корпуса недалеко от хМосква  Я остановлюсь на событии возле х. Москва.                                                                                                                                                  Отряд, по показаниям пленных, был выслан от 627 эскадрона Ачикулакского гарнизона. Эскадрон сформирован из ветеринарных учреждений и недавно прибыл из Германии. 15.00 в районе Москва (Терен-Кую) сделал вынужденную посадку самолет ЛАГГ-3, пилотируемый летчиком 979иап 230шад лейтенантом Егоровичем. По словам пилота, его самолет был подбит в воздушном бою в районе Авалов (7км севере-восточнее Моздок). Летчик при посадке легко ранен, самолет получил серьезные повреждения. (ЦАМО, ф.273, оп.879, д.12, л.218)

Командир Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, штаб которого располагался в Терен-Кую (Москва), 14.12.42 приказал полковнику Хомутникову: - вывести  один лучший полк в район Каясула и прикрыть им направление из Ачикулак на Терекли-Мектеб. Для прикрытия аэродрома 40 истребительного авиаполка, на слабых лошадях выделить в распоряжение командира этого полка майора Чупикова и оставить один каввзвод в Червленных Бурунах. (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.90, л.90)

Из телеграммы, направленной 13 декабря в Генеральный штаб из штаба                         В годы войны Терекли – Мектеб стал одним из транзитных пунктов, где части Советской Армии скапливались, вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад.
25 августа 1942 года боевая группа фон Либенштайна заняла Терекли – Мектеб и просочилась в другие аулы Караногайского района ДАССР. Но они долго не удержались. В начале сентября 1942 года сводный партизанский отряд двинулся на это село, чтобы не дать фашистам уйти из села.

В 6-7 км. юго — западнее села партизаны встретили немцев и уничтожили большую часть противника, – вспоминает участник партизанского отряда К. Муллаев.

Первую сильную бомбежку Терекли-Мектеба гитлеровцы совершили в полдень 4 октября 1942 года. Помимо партизанских отрядов в селе размещалась и регулярная кавалерийская часть. С 24-х самолетов сброшены были сотни бомб. Они падали по всему Терекли-Мектебу. Село горело, пламя пожарищ было далеко видно с окрестных аулов.
Из архива:    Боевая группа Бурмайстера атаковала аулы Ногайской степи и разбила два кавалерийских полка. Во время их преследования боевая группа дошла до колхоза Червлёный.
Через нашу степь прошли на запад, на борьбу многие войсковые части: моторизированные, танковые, кавалерийские. Прошла и кавалерия генерала Кириченко.  6 ноября 1942 г. в селе Терекли-Мектеб находились партизаны и бойцы кавалерийского корпуса генерала Кириченко.
Также в местности Москва хутор, что на границе со Ставропольским краем, находился госпиталь для раненых солдат.                                                                                                                                                              С 21 сентября 1942 года — вновь командир 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, который, находясь в составе Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, участвовал в ожесточённых сражениях на краснодарском, майкопском, белореченском и моздокском направлениях. С 12 по 20 ноября 1942 года — командующий Конной армией, которая начала формироваться на Закавказском фронте для глубокого прорыва в дальний немецкий тыл, после отмены решения о формировании армии вновь командовал корпусом.[5] .                                                                                                                                                                 Из воспоминаний Ивана Васильевича Будаковского, жителя села Карагас, 1929 года рождения:  «С 1942 года, с мая месяца, я жил в хуторе Москва. В августе 1942 года в хутор приехали немцы. Жили они там всё лето. У них была цель разведать местность, железную дорогу и территорию Терекли-Моздок. В хуторе Москва была передовая линия фронта: позицию занимали то немцы, то наши. А в совхозе Рощино была наша конница. К обеду бежали лошади с поля битвы. Мне было тогда 13 лет, мы с ребятами видели лошадей. Что я запомнил на всю жизнь, и это были красивые, статные, кавалерийские лошади. К вечеру обстановка стала ещё хуже: 40-50 пленных наших солдат немцы пригнали в хутор Москва. На другой день со стороны села Уьй-Салган Караногайского района пришли наши войска. Произошел бой у озера Терен-куй. Было очень много раненых и убитых солдат. Медсестрой работала Зина. В хуторе при конторе организовали полевой госпиталь. В госпиталь привозили раненых после боя, умерших хоронили внизу на кладбище. Так появилась братская могила в хуторе Москва».                                                                                                   P.S. Краеведческая группа «ПОИСК» с 1981 г вела работы по установлению фамилий захороненных  возле х.Москва. только в 2013 г  нашли фамилии захороненных, связались с родственниками Мелькумова Р.Н. И Бозиева Ш.Т. дети и внуки приезжала на  место захоронения в 2014 и 2015 гг.

Сегодня в каждом селе есть памятники, обелиски павшим в боях за свободу миллионов людей, за которыми бережно ухаживают и взрослые, и дети. Наши деды, совершившие неимоверный подвиг в жесточайшей войне, не забыты. Их помнят уже несколько поколений, будут помнить будущие наши потомки.